财务处召开第一期学院财务联系人培训会

发布日期:2018-04-19 浏览量:

为落实学院财务联系人培训机制,进一步加强财务人员队伍建设,提升联系人履职尽责水平,财务处于4月18日在研究生东馆三楼会议室举办了第一期财务联系人培训会。会议由杨建康副处长主持,财务处部分科长以及各学院财务联系人参加了培训。

本次培训围绕综合管理与人员费管理,预算编制与预算管理,会计监督与财务服务以及财务工作方法和要求四个专题展开。

张鹏副处长在培训中指出,学院财务联系人要注重和学院、课题组加强沟通,了解学院的想法;注重积累,循序渐进,各科科长和业务骨干要做好解释传达工作。韩索民副处长就财务联系人需要掌握的内容进行了培训,主要包括学校基本情况、预算编制的基本方法以及学院详细情况三个层面。杨建康副处长就如何处理好财务服务和监督职能的关系进行了培训,对工作方法提出要求。

今年,财务处通过调研和讨论制定了改进的措施办法,目的就是要把改进机关作风落到实处,为学校“双一流”建设提供有力的支撑和保障作用。会议强调,第一是讲政治讲大局,认识到做好管理和服务发展的重大意义。第二是全面领会各项财经制度法规,加强关于预算、报销、系统、科研等方面的自我学习,在自身学懂弄通的基础上当好学院“宣传员”和师生的的“好助手”。第三是要充分贯彻体现以人为本的思想,换位思考,竭诚为师生提供优质服务,起好桥梁作用。第四要注意工作方式方法,遵守廉洁纪律,坚持原则,合理安排联系工作时间,及时记录整理有关问题,并做出正确的解答,树立财务处的良好形象和精神风貌。

此次培训内容详实、针对性强,与会人员深受启发,效果显著,达到了预期目的。