财务处组织召开财务管理服务举措宣讲会

发布日期:2018-04-12 浏览量:

为贯彻落实学校新学期干部大会精神和《关于加强和改进机关作风建设的实施意见》,落实2017年度民主生活会和组织生活会整改方案,推进机关作风建设制度化、规范化、常态化、长效化,提升财务工作人员政治素质和服务水平、激发工作效能,创新工作方式方法,助力学校双一流建设,财务处制定了《2018年加强和改进财务工作的措施》,从提高预算管理科学化水平、优化业务流程、完善财务信息化建设等8个方面提出23项具体落实举措,确保学校各项决策部署落地生根,做加强和改进机关作风建设的实践者。

在具体落实举措中,重点改进完善了学院财务联系人工作办法。今年开始,财务处向每个学院选派财务联系人,负责向联系学院宣贯财经管理制度和财务业务流程,协助学院编制预算,收集学院对学校财务管理的意见和建议,负责解答学院在财务业务方面的问题。拓展财务人员服务学院的渠道,不断提升财务服务水平和管理质量。

4月11日下午,财务处面向各学院组织召开了财务管理服务举措宣讲会,向各学院汇报了学院财务联系人工作机制的相关内容,各学院院办主任参加了本次会议,会议由张建新处长主持。

张建新处长在会议上指出,学院财务联系人要提高认识,高度重视深入学院、深入师生的服务工作,要切实发挥联系人的“纽带”作用。在高效解决师生财务业务问题的同时,积极反馈师生在财务上存在难题或是意见和建议,更好的促进财务处加强作风服务建设,提高财务服务水平与管理质量。

张鹏副处长主要从学院财务联系人工作方案以及人员安排两方面介绍了财务联系员的选派、工作职能、工作形式以及具体的联系人员安排。此外,为了教职工能够更好的享受与自主选择银行服务,引入银行良好竞争机制,会议还介绍了自主选择工资代发银行的意义和具体操作方法。

张建新强调,各学院财务联系人员要充分履责尽责,遵守劳动纪律和廉洁纪律,整理、研究学院师生在财务管理和服务方面的问题,充分利用学院财务联系人平台为广大师生提供更加高效便捷的财务服务。

会后,学院财务联系人和联系学院的院办主任进行了热烈地沟通和交流。