财务处组织政府会计制度专题培训

发布日期:2018-08-27 浏览量:

826日下午,财务处组织开展了“政府会计制度——财务系统应用”专题培训,财务处科级以上人员、业务骨干、相关二级单位财务人员以及西北大学财务处部分人员共计40余人参加了培训。

本次培训邀请天津神州浩天科技有限公司副总经理赵岳主讲。培训结合学校实际,主要讲解政府会计制度改革对财务核算和管理提出的新要求,新旧会计制度转换衔接需要的准备工作,重点讲解了在新政府会计制度体系下,财务信息系统应用的解决方案,对学校转换衔接工作提出了工作建议。

根据财政部和工信部文件要求,学校将于201911日起执行政府会计制度,现行高等学校会计制度届时废止。政府会计制度将原先相互割裂的基建、行政、事业三种政府单位会计核算体系(12个会计制度)核算口径统一,构建财务会计、预算会计适度分离并相互衔接的新核算模式,将对学校管理和财务核算产生重大变化和影响。

为保证政府会计制度改革顺利实施,财务处制定政府会计制度改革实施工作方案,明确了任务分工和时间节点。自今年上半年开始,财务处分批组织人员参加上级主管部门政府会计制度培训,7月中旬开展了学校政府会计制度业务研讨,凝聚共识,研究问题,交流困难,开展广泛调研,协同推进制度转换各项准备工作。

接下来,财务处将会同校内相关部门,根据新会计制度要求,着重梳理人员管理、合同管理、资产管理等业务流程,理顺财务业务体系,调整完善信息管理系统,确保2018年底前完成新旧制度转换衔接工作。积极强化财务人员职业担当,努力学习新制度,不断提升能力水平,确保政府会计制度改革各项要求落实到位。