计划财务部开展《科研经费管理办法》政策宣贯培训

发布日期:2024-09-14 浏览量:

为加强对科研团队支持,进一步提升财务管理服务水平,切实保障学校科研工作的组织实施,根据计划财务部年度重点工作计划,9月12日下午,在友谊校区西馆开展新科研经费管理办法的政策宣讲培训。培训采取“线上+线下”相结合的方式,各单位报账人员,学院、课题组项目负责人及科研财务助理等一百五十多人参加培训。培训由计划财务部副部长靳鹏主持。

首先,靳鹏介绍了科研经费管理办法修订的背景和意义。他表示,新办法进一步规范和加强了科研经费管理,提高了科研资金的使用效益,希望新办法的实施可以充分激发广大师生的科研创新活力,促进学校科技事业的发展。

科研财务科科长张卉对新修订的科研经费管理办法进行了详细解读。内容包括办法的修订背景、修订内容及科研经费财务审计验收中需要关注的问题,并对办法中涉及的科研经费分类、管理费分配、预算调剂、科研项目结算及结余资金管理相关内容进行了重点讲解。最后,以现场提问和线上连线的方式进行了交流答疑,对老师关注的问题做出了详细解答。

此次对科研经费管理办法的全面解读,为学校贯彻落实中央关于深化改革创新、形成充满活力的科技管理和运行机制要求奠定了坚实的基础。计划财务部将持续改进工作作风,不断深化科研“放管服”,加强科研财务助理队伍建设,为科研人员潜心研究创造良好财务管理环境。