作风建设

作风建设工作动态

首页 / 作风建设 / 作风建设工作动态 / 正文

财务处在长安校区举办财经政策宣贯会

发布日期:2019-04-18 浏览量:

为落实学校“整改提升年”工作部署,为广大师生提供更加优质便捷的财务服务,根据财务处年度工作安排,2019年4月17日下午,财务处在长安校区学术报告厅举办第二场财经政策宣贯会,主要宣讲科研财务政策、新个税法以及报销注意事项三个方面的内容。在长安校区工作的部分科研财务助理、报账员和教职工参加了会议,会议由财务处副处长张鹏主持。

张鹏首先介绍财务政策宣讲工作安排,举办系列财经政策宣贯会是财务处作风建设“整改提升年”的重要工作举措,财务处将在广泛调研的基础上围绕师生重点关注的财务问题举办系列财经政策宣贯会,及时传达和解析国家及学校的各项财经管理政策和业务问题。

科研财务科科长高福贵从学校科研经费管理的职能分工入手、梳理讲解了学校科研管理的相关制度要求。随后,就科研经费使用和预决算在财务平台上的应用进行了讲解。最后,他介绍了下一步通过信息化手段推进落实中央科技领域“放管服”改革的工作安排。

工资奖助科袁倩首先介绍了新个人所得税改革后的几个重要的变化:提高免征额、优化调整级距、增加六项专项附加扣除、工资薪金、劳务等四项劳动所得按年合并计征个税。接着,她结合实际案例,讲解了累计预扣法的计税原理及计算过程。最后,她还就老师经常有疑问的几个问题,结合具体例子进行了答疑。

会计科张卉主要介绍了报销业务审批权限、报销一般要求、采购合同相关规定、常见报销业务等四个方面的内容,她结合工作实际,对发票丢失、固定资产、合同签订等师生关心和报销过程中常遇到的问题进行了解释。最后,她着重对差旅、会议、国际差旅业务中所需的报销材料进行了说明,强调了报销过程中的一些注意事项。

本学期,财务处将根据学校统一部署,巩固深化上年度作风建设成果,持续改进和提升工作作风,深入推进财务联系人制度,梳理优化业务流程,提升预算管理精细化水平,提升信息化管理服务水平,防控财经风险,为“双一流”建设提供坚强保障。