财务处、科研院举办国家重点研发计划项目管理政策宣贯会

发布日期:2019-03-21 浏览量:

为进一步贯彻落实中央“放管服”精神,规范科研项目资金管理,3月20日下午,财务处和科学技术研究院在友谊校区阶六教室举办国家重点研发计划项目政策宣贯会。承担国家重点研发计划项目课题组业务骨干、科研财务助理和学院科研秘书等相关人员参加了会议,会议由财务处副处长韩索民主持。

韩索民介绍了国家科技管理改革政策背景及近几年科技部对科研项目管理的变化趋势。他表示,学校将紧盯国家科技政策变化,及时传达和贯彻政策精神,进一步健全内部管理制度,营造合理宽松的科研环境,简政放权,为科研人员做好服务工作。

财务处科研财务科高福贵详细讲解了国家重点研发计划资金管理改革与财务管理策略。内容涉及项目预算编制、预算调整、项目综合绩效评价、项目验收资料管理等方面,着重阐释了项目管理的风险点,并结合学校财务管理的实际情况,为项目财务管理提供了相应的指导建议。

科研院业务主管叶晨光对国家重点研发计划项目管理流程作了说明。他介绍了科研院在组织项目申报、项目立项、项目预申报过程中的工作要点,并表示项目管理全程由专人跟踪服务,与财务处密切配合,为项目组做好服务支撑。

会后,财务处和科研院业务主管还对项目管理中存在的实际问题进行了交流。通过这次政策宣贯会,使相关项目组及时了解到项目管理最新政策,协助项目研究人员进一步明确项目管理和经费管理的相关要求,对今后组织开展项目管理工作具有一定指导意义。