财务处举办2023年财务论坛

发布日期:2023-07-04 浏览量:

为加强学校财务业务研究水平,推动管理工作改进创新,根据年度财务重点工作安排,6月28日下午,财务处举办2023年财务论坛,论坛主题为“业财融合、数字治理与财务管理创新”。财务处全体职工参加了报告会。

本次论坛共有9项报告进入主题报告环节。报告主题涉及财会监督背景下财务风险防控、财务共享中心与财务管理转型、业财融合视角下固定资产核算、高校财务核算工作实践、预算一体化与精细化管理策略、高校拓展收入来源等方面。报告聚焦论坛主题,围绕当前高校财务管理面临的难点、热点问题进行了认真思考、深入研究,并提出解决路径。

在听众提问和点评环节,与会人员对财务信息系统与业务系统互联,奖助学金、助研费业务流程优化,固定资产、差旅费核算等问题展开了热烈交流。财务处处长韩索民,副处长张鹏、靳鹏对每个报告逐一进行点评,对报告人结合业务开展研究工作和思考给与充分肯定,在拓展解决思路、改进研究方法、优化报告内容等方面给出建设性意见。

最后,韩索民对财务论坛进行总结。他表示,财务论坛为财务人员提供了一个充分展示和业务交流的平台,同时对财务队伍综合能力提升具有重要意义。他要求,财务人员应当立足岗位工作,勤学善思,求真力行,努力开展理论研究和实践经验总结,思考并提出改进财务工作的思路和方法。下一步,财务处将在提升财务管理水平、优化财务服务体验、打造专业化财务队伍等方面持续发力,继续为学校高质量发展贡献财务力量。