勤学 深研 实干 以精细化财务管理服务支撑学校高质量发展

发布日期:2023-06-26 浏览量:

根据学校党委工作部署,财务处深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会主题教育的重大意义和目标要求,扎实开展理论学习,深入开展调查研究,深刻剖析、解决财务管理服务中存在的问题,不断提升财务精细化管理,更好助力学校事业高质量发展。

一、深刻领会,系统谋划,抓好“学为先”

围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,财务处系统谋划,学思融合,结合职能特色精心组织,构建关键少数带头学、计划牵引有序学、专题研讨深入学机制,推动理论学习走心走实。

一是班子成员率先学。班子成员将自学与集体交流相结合,与研讨重点工作相结合,一体推进,努力做到理论学习入脑入心、结合实际、指导实践,确保主题教育取得实效。二是全体党员共同学。将党支部分成四个小组,每名班子成员分别担任党小组组长带头领学、讲授专题党课,带领全体党员深入学习、交流研讨。此外,充分发挥“三会一课”、主题党日、青年理论学习小组教育功能,推动理论学习往深里走、实里走、心里走。三是校内校外联合学。支部打造青年财务论坛,并与财政部陕西监管局机关党支部、省财政厅预算处党支部、外国语学院党委等开展联学共建,在理论学习的基础上,进一步加强政策交流、业务合作和服务学院师生。

二、深入调研,聚焦重点,解决真问题

坚持“目标导向”“问题导向”,按照“抓住重点、关注痛点、打通堵点、克服难点”的原则开展调查研究,梳理师生遇到的问题,总结制约发展的难题,形成问题清单、责任清单,认真研究制定解决方案。

一是带着问题深入调查研究。通过召开处长办公会确定了4个主题、10个方面的具体内容,先后赴武汉、成都、北京、上海、南京等地17所高校,深入2个异地创新机构、3个学院开展调研,着力解决一批发展所需、师生所向的实际问题。二是常态化收集师生意见建议。学院财务联系人随时听取、收集学院师生意见,将收集到的意见建议,分类建立问题清单,及时研究解决,做到师生“急难愁盼”问题事事有回应、件件有落实。三是面对面交流、一对一答疑。充分学习和吸收兄弟高校先进经验和有益做法,开展专题研讨,找差距,比不足,将调研成果与财务重点工作相结合。主题教育开展以来,综合调查研究成果和财务重点工作,针对异地机构财务报告合并策略、预算管理一体化下财务管理模式改进、财务业务流程优化、科研财务助理队伍建设等问题,提出8项具体举措。

三、笃行实干,立行立改,取得新成效

(一)改进工作作风,“常态化”与“新举措”同推进

常态化志愿服务改作风。在财务服务区设置党员值班岗,落实“首问责任制”,自主题教育开展以来,累计参加志愿服务活动80余人次。二是立行立改确保师生满意。针对师生反馈的财务网报系统速度慢问题,升级完善财务信息系统,大幅提高师生处理财务业务效率。三是建章立制提供政策依据。根据学院调研反馈信息,结合学校工作实际,制定、修订了学校《差旅费管理办法》《报销管理规定》《科研财务助理管理办法》等7项财务制度,优化差旅费补助管理、简化报销附件材料,提升师生服务体验。

(二)强化责任担当,“解难题”与“促发展”共落实

一是积极拓展收入来源渠道。与合作银行加强沟通,协调校内业务流程,确保按期取得银校合作年度资金1.2亿元,开源节流取得成效,二是深入推进预算管理一体化改革。为了明晰规划、预算、资产、采购等业务流程,起草了校内预算编制优化方案,提前启动下一年度预算申报工作,确保财政资金顺利支付。三是积极推行科研“放管服”举措。在异地创新机构、太仓智汇港率先实现财务无纸化报账;全面实行科研差旅“包干”制,简化预算编制和调剂;组织科研财务助理培训3场,为科研人员潜心研究创造良好财务管理环境;更新完善并对外公布财务服务指南16项,在微信公众号推送财务业务办理指南6篇。

勤学深研实干,推动主题教育在财务处不断走深走实,财务处全体党员干部将以主题教育为契机,切实增强攻坚克难、干事创业的决心和热情,将学习成果转化为助力学校高质量发展的智慧和力量,为加快建设中国特色世界一流大学贡献新的力量。