三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于加强学校财务预算科学化管理的通知 (办转字〔2017〕72号)

作者:日期:2018-03-06来源:

各单位:

为了加强学校财务预算管理,规范预算编制和执行,建立计划和预算有机结合的管理机制和以绩效为导向的资金配置机制,提高预算编制的科学性和导向性,积极推进校院两级预算管理改革,根据中央财政改革有关要求和《西北工业大学财务预算管理办法》,结合学校当前实际,经研究决定,对预算管理重点工作通知如下:

一、财务预算是学校发展规划与年度工作计划的资金保障,各单位必须做好规划--计划--预算的有机结合,相关部门应当协调一致,以绩效为导向,积极推进学校预算管理科学化和精细化。

二、学校预算实行统一领导、分级管理。在党委领导下,建立统一的预算管理体系和制度体系,预算编制、执行和考评由学校统一部署。学校预算分为校级预算和单位预算,校级预算统筹学校全部资金资源,反映学校年度总体财力和资金计划,单位预算根据单位年度工作计划编制,反映本单位年度资金投向。

三、建立高效务实的管理规则和科学合理的资源配置标准。各业务归口部门要积极梳理现行规则和标准,尽快完善专项经费分配规则和资源配置标准。具体分工如下:

(一)发展规划处、科学技术管理部、研究生院和教务处分别负责制定“双一流”、改善基本办学条件、基本科研业务费、教育教学改革等专项经费的分配规则。

(二)国有资产管理处负责制定房屋、设备、家具、交通工具等固定资产配置标准。

(三)后勤管理办公室负责制定水、电、暖、气等能源消耗补贴标准,完善物业管理等后勤保障费用标准和管理规则。  

(四)人事处牵头,财务处配合,制定津贴补贴、绩效工资、劳务费等标准。

(五)党委研究生工作部和学生工作部负责制定学生资助标准。

(六)财务处牵头,研究生院、教务处、国际合作处配合,制定人才培养预算标准。

四、强化预算编报和管理程序控制。根据《西北工业大学财务预算管理办法》学校预算编报程序坚持“两上两下”原则不变,为了提高预算编制的科学性,进一步加强归口管理,完善过程控制。

(一)各单位在提交预算资金需求之前应当向分管校领导汇报编制情况,分管校领导结合学校发展目标和年度工作计划统筹考虑资金需求,预算调整(追加支出预算和调减收入预算)首先征求分管校领导意见。

(二)财经领导小组审议学校总的资金需求预算的同时,审议各业务归口部门资金需求预算和专项经费切块预算,初步确定预算控制数,报党委常委会审定。预算控制数是编制“二上”预算的基础。

(三)用款计划是预算控制的重要手段,相关单位编报“二上”预算的同时,编报年度专项经费用款计划。

五、推动财政专项经费管理改革,提高资金使用效率。学校以绩效管理为导向,建立规范、协调的专项经费管理机制。整合现有项目库,规范项目库管理,建立项目动态调整机制,加大学校统筹力度。

(一)“双一流”建设项目:全面考虑学校“双一流”建设的总体需求,对中央“双一流”专项拨款与地方“双一流”专项拨款进行统筹安排,原则上人才津贴支出上不低于年度总拨款的40%,结合改善基本办学条件专项规划,适当安排校园环境改造经费。

(二)改善基本办学条件项目:按照三年财政规划要求完善项目库,入库项目尽可能做到全覆盖,并及时更新,100万元以上的项目按照不低于两年的周期安排资金,每年9月份项目管理部门要编制资金调整计划。

(三)建设项目:充分考虑前期规划、设计、招投标周期和环境、天气等对施工进度的影响因素,原则上建设周期内第一年申请资金不能大于项目总投资的10%,最后一年不能少于40%

(四)教育教学改革项目:作为学校人才培养经费的补充,重点用于本科生教学投入,统筹考虑研究生教学经费需求,与“双一流”安排的人才培养经费和基本支出安排的教学经费打通使用。

六、全面推进学院预算管理改革,进一步落实学院办学主体地位,明晰学院经费预算自主权。

(一)按照《西北工业大学校院两级预算管理实施办法》要求,完善学院预算管理工作。

(二)学院按照学校综合改革方案要求,建立健全内部运行管理机制,年度总经费达到5000万元的学院,必须设置财务管理岗位,配置专职财务人员,年度经费低于5000万元的学院,由财务处指派财务人员,协助学院管理财务工作。

(三)研究生院、教务处、国际教育学院配合财务处进一步完善学院预算标准(定额),并研究解决跨学院教学工作量结算问题。

七、加强对预算执行的考核与评价,结合年度工作计划,明确预算绩效目标,完善考核机制,逐步建立科学、规范的评价体系。

(一)收入预算执行情况:为了保证及时超额完成预算收入,学校将财政拨款、事业收入、科研收入、其他收入等作为目标任务分解下达到相关单位,对目标任务完成情况进行考核。

(二)支出预算执行情况:学校对预算支出进行绩效管理,各单位要根据年度工作计划科学合理编制绩效目标,根据投入产出效果(绩效目标完成情况)进行绩效考核。

(三)财政资金预算进度完成情况:为了确保财政资金预算执行任务按规定时间节点完成,财务处牵头进一步完善财政资金预算执行考核制度,将序时进度与关键时间节点进度相结合,重点对财政专项资金进行考核,强化项目承担单位主体责任。

推进预算管理改革是加强学校内部治理、提升管理水平的重要抓手,各单位要从学校改革发展的大局出发,高度重视,积极配合,认真研究,打破固有思维模式,共同推动学校管理向一流大学迈进。

特此通知。

                                                                        西北工业大学学校办公室

                                                                        2017年12月18

 

 

上一条:关于印发《西北工业大学财经领导小组议事规则》的通知 办转字〔2018〕54号 下一条:关于印发《西北工业大学二级独立核算单位会计报表定期报送管理规定》的通知 办转字〔2017〕57号

关闭