三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>作风建设年>>作风建设年举措>>正文

2020年财务处作风建设整改提升措施

作者:日期:2020-05-18来源:

为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“作风建设整改提升年”成效,经研究,2020年财务处将持续开展作风建设整改提升工作,不断改进工作作风,结合工作实际,制定措施如下。

1.贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续推进制度建设,强化内控管理

一是根据上级重要会议(文件)精神和“院办校”改革发展要求,印发《西北工业大学预算绩效管理办法(试行)》,修订《西北工业大学校院两级预算管理实施办法》《西北工业大学教育事业收入分配办法》《西北工业大学基本建设资金管理办法》,研究制定思想政治课建设资金管理办法,健全完善财务制度体系,提高制度建设质量。二是结合中央和部党组专项巡视整改成果和专项审计整改要求,梳理完善内部控制体系,形成以风险为导向的内部控制机制。三是编印《财经制度汇编(2020版)》。

2.以“最多跑一趟”为目标,梳理优化业务流程,推进精细化管理

一是根据学校“最多跑一趟”工作方案和机关党委工作部署,梳理汇总面向师生服务的办事项目及其流程,简化办事程序,形成财务处“最多跑一趟”事项清单和网上办事指南,基本实现办理财务业务“最多跑一趟是常态,跑多趟是例外”,增强师生的满意度和幸福感。二是结合疫情防控工作需要,推行“网上报销、自助投单”的“零接触”报账模式,优化并宣传自助投递系统和投递流程,提升师生使用体验。三是优化设置人员岗位,增加报销单据退单岗,一次性说明退单原因,重新受理时限时办理,让师生少跑路。

3.发挥标杆引领作用,加强财务队伍建设,提高财务管理服务水平

一是深入贯彻学院财务联系人制度,为学院和服务对象提供高质量财务服务,注重对联系人队伍的锻炼。二是发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持党员志愿服务制度,做好学生支部和扶贫支部共建工作。三是制定年度人员培训计划,一方面积极参加上级或行业组织的学术和管理研究培训,另一方面加强财务人员综合素质培训及业务交流。四是根据基层单位需求,组织多类型财经制度宣讲专题,开展线上线下结合的宣讲培训。五是制定会计人员管理办法,规范会计人员职责权限。

4.从严从实落实整改,深入开展调查研究,拓宽财务服务广度和深度

一是抓好专项审计整改和2019年机关作风建设测评整改工作,巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育和校内巡察成效。二是带头落实过“紧日子”的要求,落实中央八项规定精神,坚持以收定支,量力而行,精打细算,厉行节约。三是采取多种形式的调查研究,查找财务管理服务中的重点、难点、堵点问题,持续改进财务管理和服务,同时总结凝练好经验、好做法,形成长效机制。

5.以信息化为抓手,做好财务系统顶层设计,提升财务服务保障能力

一是推进线上办理的作风建设项目,研究优化跨部门业务流程。二是按期推进完成本年度财务信息化建设项目,主要包括建设商旅服务平台,建设财务共享中心,改进优化财务智能咨询系统、财务自助投递系统、退单管理系统和校园统一支付平台等。

下一条:关于举办财经政策宣贯会(二)的通知

关闭