三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>党员之家>>支部党建>>正文

财务处、国资处、教育基金会宣贯学习新学期干部大会会议精神

作者:日期:2017-08-31来源:

8月30日下午,按照学校工作要求,财务处、国资处和教育基金会在国际会议中心第一会议室召开党支部扩大会议,集体宣贯学习张炜书记和汪劲松校长在新学期干部大会上的重要讲话精神,结合贯彻落实会议精神布置本学期重点工作,进一步统一思想、凝心聚力,助推学校“双一流”建设和“十三五”发展规划重点任务。党委常委、副校长何国强参加会议并讲话,财务处、国资处和教育基金会全体党员及科级以上干部参加了宣贯学习,财务处处长张建新主持会议。

张建新首先传达了学校2017年暑假干部研讨会暨新学期干部大会会议精神,带领大家集体学习汪劲松校长《学校在一流大学建设过程中需要重点思考的几个关系》和张炜书记《加强学习 坚定信心 理清思路 深化改革》的报告。

汪劲松校长的报告中指出了国防特色鲜明的大学,在建设一流大学过程中需要认真研究的几个关系。

“在人才培养定位方面:要处理好人才培养多样性和满足行业需求,满足当前需求和引领未来社会之间的关系。” 我们人才培养定位不能仅仅局限于满足行业需求,而要进一步重视人才培养的多样性要求对大学教育提出的挑战。要辩证处理好人才培养多样性和满足行业需求,满足当前需求和引领未来社会之间的关系,要从基于学生全面发展的角度,不断审视调整人才培养的定位和人才培养的方式。

“在科研工作导向方面:要处理好承担国防工程项目和从事前沿基础研究的关系。”加强基础研究是每所高校担负起建设世界科技强国重任的必然选择,从国防军工领域发展来看,我们既要重视国防工程项目,又要潜心抓好前沿基础研究。

“在学科规划布局方面:要处理好特色优势学科发展和学科综合性的关系。”坚持特色优势学科不简单等同于单一或狭窄的学科布局,学科综合性也不等于抹杀掉特色。学校正在采取两种途径发展学科。

“在内部组织模式方面:要处理好学科特征学院和行业特征学院的关系。”学校现有学院的设置大致可以分为两类,学科特征学院和行业特征学院。两类学院应该有不同的发展模式,二者关系应该相互协同相互弥补,这样才能形成学校学科整体发展优势。

“实施国际化战略是学校走好‘双一流’建设之路的必然选择。”学校必须进一步坚定不移地实施国际化战略,自觉把自己放入国际坐标体系中,将办学置于国际环境之中来考量、来定位,通过走出去、请进来、搞合作等措施密切与世界公认的一流高校的联系,建立起良好的学术、科研、人才培养等方面的合作关系,争取早日实现建设世界一流大学的目标。

汪劲松校长还部署了几项重点工作,要求在塑造西工大品牌上下功夫、在高水平师资队伍建设上下功夫、在资源优化配置上下功夫。

张炜书记的报告中,通报了巡视整改情况,学习贯彻习近平总书记教育思想,部署努力实现十二次党代会既定目标和在深化改革中加快转型发展。

“提高政治站位和政治觉悟,完成巡视全面整改工作”。深入学习贯彻习近平总书记关于高校巡视工作重要讲话精神。坚持问题导向,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好。增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任。深入研究高校党建工作特点和规律,提高党建工作针对性和实效性。落实全面从严治党要求,有效防范廉洁风险。坚持不懈抓整改,用好巡视成果。

“学习贯彻习近平教育思想,全面落实党的教育方针”。张炜书记从坚持“四个服务”、立德树人的根本任务、扎根中国大地的办学要求、德才兼备的育人要求、高校教师的德才要求、加强高校党建的保障要求等六个方面,系统阐述了习近平总书记的教育思想。

“一张蓝图干到底,努力实现学校第十二次党代会既定目标。” 张炜书记总结了学校召开第十二次党代会以来所取得的成绩。要坚定党代会目标,坚定“双一流”信心,“双一流”绝非“铁饭碗”,必须牢固树立不进则退的意识,坚定破釜沉舟、背水一战的决心,一张蓝图干到底。要坚守三航特色,努力把三航特色做大做强,推动学校各项事业朝着更深层次和更高水平发展。他特别强调,要辩证思维、理清思路,要丰富办学理念内涵、拓宽开放办学思路。

“做大增量、激活存量,在深化改革中加快转型发展。”张炜书记指出要敢于担当、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效。着力做大增量,以增量带动存量改革,处理好做大增量与内涵发展的关系。着力激活存量,以存量激发增量发展,处理好守正与创新的关系。

接着,国资处张义庭处长作学习会议精神体会和落实举措报告,围绕政治站位、责任担当、能力建设和推进工作四个方面,深刻剖析资源管理当前存在的问题和不足,进一步明确了重点实施的8项具体工作。他强调,“资源高效利用的核心是资源配置而不是资源本身,资源优化配置是学校综合改革的重要抓手和学校高速发展的内生动力。”优化资源配置需要加大改革力度,打破利益固化的壁垒,统一思想、形成共识、盘活资源、高效使用,强力助推学校“双一流”建设。

教育基金会张英群主任作了《立足本职 真抓实干 与学校同呼吸共命运》的学习体会暨工作研讨报告。他指出,教育基金会将始终坚持“继承、规范、创新”的工作理念,不忘初心,努力寻找差距,努力学习,不断提高助力学校发展的能力,调动每一位员工的积极性、创造性、主动性,做埋头苦干、奋发进取的“战斗员”,在做好教育基金会的本职工作之外,力争打造出新的工作标杆和品牌力量。

随后,何国强副校长做总结讲话。他结合国家深化改革、学校综合改革任务、制度体系建设等背景,回顾了改革开放初期“西工大人”的奋斗目标和现实意义,阐述了身处学校改革第一线的感受和体会,语重心长地对转变学习方式、改进工作方法、落实工作任务提出新的要求。各部门和人员要认清学校形势和地位,明确改革方向,树立学校“双一流”建设“人人有责、人人有所作为”的工作作风,调整部门工作方法,提高工作效率,快速推进后续工作。他强调,面对新的工作任务,要深入思考如何对资源进行有机加减,如何合理安排利用资金,加强科学谋划,尽快建立调配机制,做好资源优化配置改革工作,加强学校教师获得感。何国强副校长勉励大家,要秉承一颗公心,利用科学的方法和先进理念加强职责担当,共同贯彻落实盘活资源优化配置重点工作任务。

最后,张建新汇报了财务处资源配置与优化改革的主要举措,包括开源节流,提升学校发展综合财力;全面实施校院两级预算;完善内控制度,提升运行风险掌控能力;落实主体责任,做好预算执行工作四个方面。他特别强调,通过本次宣贯学习和工作布置,各单位全体同志要认真学习领会,各部门要团结一致,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴贯彻落实各项实施举措,共同推进学校“双一流”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!/付娆 审稿/张建新

下一条:财务处党支部召开“增强党员意识,自觉缴纳党费”专题组织生活会

关闭