三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务平台>>使用说明>>正文

网上报账相关问题介绍

作者:日期:2014-10-13来源:

   

1. 什么是网上报账?

网上报账,就是通过互联网交互办理财务报销的方式。具体是指通过互联网登录学校财务平台网上报账或薪酬发放系统自助填写日常报销、差旅报销、借款、人工费发放等内容,再将经费负责人签字审批后的报销单据送至财务处,财务处对单据进行账务处理和资金支付的财务报账模式。

网上报账是对传统现场财务报销模式的一种创新,将报账从面对面的模式演变为机对机的模式。

 

2. 网上报账有何优势?

1)突破报账时间和地点的限制。

教工可以在任何时间、任何地点、任何一台联网终端进行报账信息填写、提交、打印等操作,节省工作时间,提高工作效率。

2)减少报账现场等候时间。

报账人员在线自助填写报账内容,打印出报销单,将签字审批的报销单据送至财务处即可离开,无须叫号排队、无须现场等候,大大节省了教工时间。

3)即时了解报账结果和项目经费变动情况

教工可以方便的通过网上报账系统和短信发布平台了解报销单的处理结果和项目经费变动情况,有效控制项目经费的使用情况。

 

3. 为什么推行网上报账?

1)报账人报账排队等候时间长。

尽管电算化的财会系统在一定程度上提高了报账效率,叫号排队机的使用维持了现场秩序,但在学校经费日益增长和财务人员编制受限的情况下,报账工作量越来越大,传统的现场报账模式根本解决不了报账排队等候时间长的问题。

2)财务管理发展的必然趋势

高校财务正经历从会计电算化到会计信息化的转变,这种转变对财务管理的手段和水平也提出了越来越高的要求。作为高校财务管理重要支撑手段的会计信息系统必须按照财务管理的要求进行功能扩展。随着校园网的开通,无现金报账系统(银校直连系统)实施,财务软件日趋完善,传统的现场报账模式已不能满足财务管理和服务的需求,实施新型报账模式----网上报账是必然趋势。

3)学校信息化建设工作的重要组成

我校“十二五”规划中要求大力推动信息化进程,20149月学校发布《西北工业大学信息化建设规划(2014-2020年)》中也明确指出,要用改革的思路认真审视各项工作,创新工作方法,用信息化的手段促进学校人才培养质量提高、科研创新能力及管理服务水平提升,实现信息技术与学校各项工作的深度融合。财务管理系统是学校信息化建设十大重点应用系统之一,而网上报账是财务管理的核心服务系统,它的建设与广泛应用是学校信息化建设的有效成果。

 

4. 网上报账的流程

第一步:确定网报报账人,如有需要,可进行授权(项目负责人可自行网上报账,也可授权给他人作为网报报账人)。

    第二步:输入“工号或学号/密码”登录“翱翔门户财务平台网上报账”。

第三步:选择报账类型(日常报销、差旅费、借款)。

第四步:选择报销经费项目,填写报销内容、票据张数、报销金额。

第五步:选择支付方式(冲借款、对私转账、对公转账、公务卡还款)。

第六步:提交打印报销单。

第七步:送至财务处,完成报销。

 

5. 财务平台除了网上报账还有那些服务功能?

(一)薪酬申报,对学生的助研费、奖助金等和职工的工作补贴、奖酬金等人工费用可通过薪酬申报系统批量申报发放。

(二)短信发布,登陆财务综合服务平台录入手机号,即可收到科研项目的收入、支出等信息的短信通知,方便负责人随时掌握本人项目资金变动情况,且不收取任何费用。

(三)网上查询,对原有财务查询系统进行大幅升级,教师可在同一界面查询所有项目的收支明细和额度明细,并可以按支出科目对科研项目进行汇总。

(四)网上缴费,学生用户可利用该平台网上缴学费,通过支付宝结算,不受地域、开卡银行限制,无手续费。同时可用于校内职工网上缴纳专项费用(如房款),各单位会议报名费收缴等用途,通过网银缴费方便快捷。

上一条:财务平台使用说明 下一条:网上报账相关问题介绍(二)

关闭