三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>通知公告>>正文

关于2017年度年终财务清理及决算工作的通知

作者:日期:2017-12-04来源:

各单位:

为做好2017年度财务清理及年终财务决算工作,全面、准确、真实地反映我校财务状况和收支情况,根据工业和信息化部编报2017年度部门决算要求,结合我校实际情况,对本年度年终财务决算工作安排如下:

一、年终办理业务时间安排

(一2017年12月5日起学校集中进行年终财务清理。

(二)2017年12月22日起财务处网上预约系统关闭停止接收网报单,集中处理内部业务

(三)2017年12月25日至2018年1月4日集中进行年终结账。

(四)2018年1月5日起办理报销业务。

二、年终财务清理工作要求

(一)各单位安排专人负责年终财务清理工作,认真核对预算收支,确保收支及时入账清理债权债务,盘点固定资产。有返还工资、上交收益任务的单位,积极筹措资金,及时足额完成任务。

(二)各二级独立核算单位在进行内部财务清理的同时,做好年终财务决算编制工作要求决算编报及时,数字真实,全面完整。

(三)国有资产管理处统一负责全校固定资产盘点工作及时部署,规范报表格式,明确时间节点,核实盘亏盘盈资产

(四)各归口管理部门对财政专项资金进行清理核对项目结转结余资金,督促相关单位推进财政资金预算执行度,按时完成预算执行任务。科学技术管理部积极催收科研合同款,确保收入及时入账,对已结题项目集中进行清理,按规定进行结账

(五)资产经营公司负责组织学校各独立法人单位年终财务清理工作。

三、编制财务决算报表工作要求

(一)编制范围

本年度财务决算编报单位包括学校本级和附中、附小、幼儿园、校医院、后勤产业集团、365研究所、深圳研究院、青岛研究院等二级独立核算单位。

(二编制内容及分工

1.财务处负责编报学校本级财务报表、部门决算报表、事业单位住房改革支出决算报表、相关高校教育经费统计报表以及学校财务分析报告。

2.二级独立核算单位负责编制本单位财务决算报表以及分析报告。按上级财政部门要求编制“部门决算报表”中的部分相关报表。下设独立核算会计单位的,在编制本部决算报表的同时要编制本单位汇总决算报表。

3.相关职能部门编报基础资料报表,具体分工如下

学校办公室提供2017年学校主要工作及完成情况总结资料;

发展规划处编报学校各类学生数据资料

人事处编报《基本数字表》《机构人员情况表》;

国有资产管理处编报《资产情况表》《国有资产收益征缴情况表》《中央京外行政事业单位住房改革支出决算汇总表》;

招标与采购中心基建处财务处共同负责编报政府采购计划执行情况表》;

图书馆编报学校图书资料统计数据。

4.相关职能部门和二级独立核算单位2018年1月10日前将报表报送财务处预算科。

5.资产经营公司负责编报学校企业财务决算报表。包括个别报表、合并报表以及财务状况说明书等,并按上级部门要求报送企业财务决算报表。

四、结转结余经费的处理

(一)各职能部门和直属单位的基本支出预算结余留用,由学校收回;各学院的基本支出预算结余留归学院使用,按《西北工业大学学院预算管理实施办法》进行分配。

(二专项经费按各部门任务下达要求安排结转资金项目完成后结余资金由学校收回

为了全面、准确、真实地反映学校全年经济运行情况,请各单位高度重视年终财务清理工作,积极配合,保证年终决算顺利完成。

财务处联系方式:罗玲 88495277 史海波  88491696

特此通知。 

财务处

        2017年12月4

上一条:关于开展会计基础工作规范和“小金库”专项检查的通知 下一条:关于我校“三证合一”税务登记有关事宜的通知

关闭