三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学能源消耗费用补贴管理规定(试行)》的通知 办转字〔2019〕86 号

作者:日期:2019-12-26来源:

各单位:

为了加强校园能源消耗管理,减少浪费,提高能源利用效率,进行成本核算,结合学校实际,制定《西北工业大学能源消耗费用补贴管理规定(试行)》,经学校财经领导小组研究通过,现予以印发。请遵照执行。

特此通知。

西北工业大学

20191219

  

 西北工业大学能源消耗费用补贴管理规定

(试行)

第一条 为了加强校园能源消耗管理,减少浪费,提高能源利用效率,进行成本核算,根据国家有关法规制度,结合学校实际,制定本规定。

第二条 学校将建立以成本核算为基础的绩效管理机制,对各二级单位能源消耗进行计量。

第三条 现阶段学校能源计量范围主要包括水、电和暖气等,学校对学院和承担教学任务的研究院、所、中心能源消耗管理的基本原则是“定额补贴、节余留用、超支不补”。

第四条 能源消耗费用补贴由学校年度财务预算统一安排,纳入单位年度运行费管理,一并下达,用于保障教学行政及公用能耗开支,相关单位发生的能源费用由本单位承担。根据国家科研管理有关规定,学院进行科学研究直接消耗的能源费用学校不给予补贴,相关费用在科研项目经费中直接列支。

第五条 财务处牵头制定全校能源消耗费用补贴定额方案,研究生院、教务处、科学技术研究院、人事处、后勤办公室、后勤产业集团等单位配合,定额方案报财经领导小组审批。

第六条 能源消耗费用补贴定额核定方法

(一)用电补贴定额:定额为教职工人均用电量,以上年度管理人文类学院人均实际消耗量为基准,理工科学院按照1.2的系数核定,学生按照本学院教职工人均定额0.2的系数核定。

(二)用水补贴定额:核定方法与用电补贴定额相同。

(三)采暖补贴定额:按上年度学校核定的学院用房面积和当年学校支付给供热公司的单位采暖费标准进行核定。

第七条 结合学校事业发展规划,学校对国家重点实验室和国防科技重点实验室等能源消耗量大的科研平台给予补贴,由财务处会同科学技术研究院根据实际情况核定补贴定额,随年度预算一并下达至依托单位。

第八条 学校二级独立核算单位、自收自支单位(继续教育学院、玛丽女王工程学院等)以及产业单位不享受能源补贴,发生的相应支出由本单位承担。

第九条 因计量设施不到位等原因无法核定能源用量的单位,暂不下达能源消耗费用补贴,能源费由学校统一支付。

第十条 能源消耗费用补贴定额一经确定,两年之内原则上不作调整,因事业发展等原因确需调整能源补贴定额的,于当年930日前报财务处,财务处会同后勤办公室等部门核定补贴定额调整方案,报财经领导小组审批。

第十一条 学校对二级单位能源计量设施的维护与更新由后勤产业集团负责,费用由学校承担。各单位可以根据实际对内部单位能源消耗进行计量,其设施维护与更新由后勤产业集团负责,费用由所在单位承担。

第十二条 后勤办公室定期对能源计量设施进行检修,各单位有保护计量设施免遭损坏的义务,人为损坏能源计量设施的,学校将严肃追究使用单位和直接责任人的责任。

第十三条 能源费用收费按照西北工业大学水电收费管理办法执行。

第十四条 本办法自发布之日起执行,由财务处负责解释。

 

 

上一条:关于加强财政资金预算执行管理的通知 办转字〔2019〕87 号 下一条:关于规范因公临时出国(境)交通工具乘坐标准、住宿等级等有关事项的通知 办转字〔2019〕82 号

关闭