三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于规范因公临时出国(境)交通工具乘坐标准、住宿等级等有关事项的通知 办转字〔2019〕82 号

作者:日期:2019-12-26来源:

各单位:

根据《财政部外交部关于印发<因公临时出国(境)经费管理办法>的通知》(财行〔2013516号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅转发中央组织部、中央外办等部门〈关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见〉的通知》(厅字〔201617号)、《科技部等6部门印发〈关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见〉的通知》(国科发政〔2019260号)等文件精神,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

    一、分类管理

    按照临时因公出国(境)的任务性质,区分学术交流合作任务出国(境)和其他任务出国(境)。

    学术交流合作任务出国(境)是指以教学科研人员身份执行学术交流合作任务的因公临时出国(境)。

    教学科研人员身份是指直接从事教学和科研任务的人员(含退离休返聘人员)和双肩挑人员的教学科研人员身份。

    学术交流合作主要包括开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际学术组织履职任务等。

    其他任务出国(境)是指学术交流合作任务出国(境)以外的因公临时出国(境)。

    任务性质由经费负责人提出申请,国际合作处审批,并在出国(境)任务批件中列明。

    二、经费来源管理

    执行因公临时出国(境)任务的经费来源应当与出国(境)任务相匹配。

    科研经费和教育专项经费是学术交流合作任务出国(境)的主要经费来源,出国(境)人员应本着勤俭节约的原则在预算内合理安排。

    用行政管理经费开支的临时出国(境)任务只能被界定为其他任务出国(境)。

    三、交通工具乘坐标准和住宿等级

    出国(境)人员应当在规定标准内选择乘坐交通工具,按照规定等级安排住宿。交通工具乘坐标准和住宿等级如下:

    (一)学术交流合作任务出国(境)

标准

人员类别

交通工具乘坐标准

住宿等级

一类

1.院士

2.二级教授

3.国家级人才计划入选者或同等层次人才

飞机头等舱或公务舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座、轮船一等舱

 

普通套房

二类

四级及以上专业技术岗位人员

飞机公务舱、火车软卧或全列软席列车的一等座、轮船二等舱

标准间

三类

以上未包括人员

飞机经济舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座、轮船三等舱

标准间

备注:1.国家级人才计划入选者或同等层次人才包括国家级教学名师、万人计划领军人才、千人计划专家、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金、人社部新世纪百千万人才工程等。

2.所有人员的国际旅费在标准内凭票据实报销;一类人员的住宿费凭票据实报销,其他人员的住宿费在规定的标准内据实报销。

(二)其他任务出国(境)

标准

人员类别

交通工具乘坐标准

住宿等级

一类

1.省部级人员

2.二级及以上管理岗位人员

飞机头等舱或公务舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座、轮船一等舱

 

普通套房

二类

1.司局级人员

2.四级及以上管理岗位人员

飞机公务舱、火车软卧或全列软席列车的一等座、轮船二等舱

标准间

三类

以上未包括人员

飞机经济舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座、轮船三等舱

标准间

 

备注:所有人员的国际旅费在标准内凭票据实报销;一类人员的住宿费凭票据实报销,其他人员的住宿费在规定的标准内据实报销。

 

 

 

上一条:关于印发《西北工业大学能源消耗费用补贴管理规定(试行)》的通知 办转字〔2019〕86 号 下一条:关于印发《西北工业大学中央高校基本科研业务费项目管理办法》的通知 校科字〔2017〕219号

关闭