三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学科研财务助理管理办法(试行)》的通知 (校财字〔2017〕205 号)

作者:日期:2017-07-06来源:

关于印发《西北工业大学科研财务助理管理办法(试行)》的通知

校财字〔2017〕205 号

各单位:

为进一步完善科研经费使用内部监督机制,创新科研服务方式,特制定《西北工业大学科研财务助理管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                                 西北工业大学

                                                 2017年6月27日

 

西北工业大学科研财务助理管理办法(试行)

第一章    

第一条 根据中共中央办公厅、国务院《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)文件精神,进一步完善科研经费使用内部监督机制,创新科研服务方式,营造我校科研人员潜心研究的良好环境,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指科研财务助理是指为学校科研项目服务的、以科研经费管理为主要服务内容的辅助性财务管理人员。

第三条  科研财务助理由项目组自主聘用,经费由项目组自筹,从科研项目劳务费和间接费用中以绩效形式列支。经费的审批和使用按学校有关规定办理。

第二章  岗位设置及职责

第四条  在研科研经费累计在1000万元以上的项目组或科研院所,原则上要求设置科研财务助理岗位;项目主管部门有明确要求的项目(课题)组,设置科研财务助理岗位;其他项目团队或院所,可按需设置科研财务助理岗位。

第五条  科研财务助理可由项目组成员兼职或聘用专职人员,其中专职人员参照非事业编制人员管理,与用人单位签订劳务协议或实行劳务派遣。项目负责人为科研财务助理管理的第一责任人,学院为科研财务助理管理的第一责任单位。

第六条  科研财务助理按照“按需设岗、依法用工、规范管理”的原则择优选用,签订劳务协议后,报科学技术管理部及财务处备案。

第七条  科研财务助理岗位职责:

(一)协助项目(课题)负责人编制科研项目经费预算,提高项目预算的科学性、合理性,使申请的科研经费满足科研任务的需要;

(二)认真贯彻执行国家财经法律法规、学校各项财务制度,保证科研经费支出的合法性、合理性和规范性,提高科研经费使用效益;

(三)负责编制科研项目财务决算报告,对科研经费管理和使用情况进行分析,配合学校预算执行绩效考核工作,推动科研经费预算执行进度;

(四)协助项目(课题)负责人接受各级审计、财政、科技部门或受托机构组织的检查、审计等监督管理工作;

(五)完成用人单位交办的其他工作。

第三章  人员管理与考核

第八条 用人单位负责科研财务助理日常管理与考核工作,财务处、科学技术管理部对科研助理人员进行业务指导,建立科研财务助理人员信息库,用于人事人才信息共享。  

第九条 建立健全科研财务助理业务技能培训制度。由科学技术管理部、招标与设备采购中心、财务处、人事处、保密处等职能部门不定期对科研财务助理进行统一培训,政策宣讲,提高相关业务技能。

第十条  科研财务助理在校工作期间,应遵守学校和用人单位规章制度。工作期内出现违法违纪行为的,按国家及学校有关规定处理。

第十一条 科研财务助理对所参与的科研任务负有保密义务,具体要求按有关保密规定执行。

第十二条  科研财务助理考核办法参照学校非事业编制人员相关规定执行,考核结果作为用工和奖惩的重要依据。

第四章    

第十三条  本办法由财务处、科学技术管理部负责解释,自发布之日起执行。

 

上一条:关于印发《西北工业大学科研劳务费管理暂行办法》的通知 (校财字〔2017〕204号) 下一条:关于印发《西北工业大学财政资金预算执行管理办法》的通知 校财字〔2017〕147号

关闭