三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学校院两级预算管理办法(试行)》的通知 校财字〔2017〕138号

作者:日期:2017-05-08来源:

 

关于印发《西北工业大学校院两级预算管理办法(试行)》的通知

校财字〔2017138

各单位:

为了推进学校资源配置改革,扩大学院经费自主权,落实学院办学主体地位,《西北工业大学校院两级预算管理办法(试行)》已于2017418经学校财经领导小组会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

                                     

                                        西北工业大学

                                      2017年5月5

                                                

西北工业大学校院两级预算管理办法

(试行)

第一章  总体思路和原则

第一条  按照学校十二次党代会提出的发展目标,为推进学校资源配置改革,扩大学院经费自主权,落实学院办学主体地位,学校将实行校院两级预算管理,根据《西北工业大学综合改革方案》和《西北工业大学财务预算管理办法》,制订本办法。

第二条  学校财务管理模式由“统一领导、集中管理”逐步过渡到“统一领导、分级管理、集中核算”。

第三条  分级管理改革的核心是预算管理改革,预算由集中管理向分级管理过渡,学校预算分为校级预算和学院预算两级,学院预算是学校预算的重要组成部分。

第四条  学校按照一定方法核拨学院年度经费,学校核拨经费和学院自筹经费构成学院年度预算收入。

第五条  充分发挥学院经费使用与调配的自主权,由学院根据自身发展规划和年度工作计划安排经费投向。

第六条  对学院拨款逐步形成“定额拨款+专项补助+绩效拨款”的预算拨款模式。

第二章  预算管理责任

第七条  学校责任

1.确定预算编制思路、原则和预算控制数,汇总编制学校总体年度经费预算;

2.核定学院预算拨款,审定学院预算报告;

3.指导学院预算编制工作;

4.监督预算执行情况,对执行绩效进行考核。

第八条  学院责任

1.根据学院发展目标和年度工作计划,编制学院年度经费预算,统筹安排各项支出;

2.充分利用办学资源,开源节流,多渠道筹集办学经费;

3.做好专项经费的论证、申报工作;

4.按规定管理预算经费,接受校财务部门的指导与监督。

第三章  学院预算编报流程

第九条  每年10月中旬按照学校统一部署,启动学院下年度预算编制工作。各学院根据自身事业发展规划和年度工作计划,结合可实现收入情况,编制下年度经费预算,于10月底前报财务处。(一上)

第十条  财务处每年12月份确定并下发各学院预算控制数。(一下)

第十一条  各学院根据学校下达的预算控制数,结合年度工作计划和发展目标编制本院年度经费预算,经过党政联席会审批后于110日前报财务处。(二上)

第十二条  财务处对学院预算进行审核,汇总编制学校财务预算草案,并报学校财经领导小组审议。

第十三条  财务处将预算草案报校党委常委会审批,于当年3月下旬批复各学院经费预算。(二下)

第四章  学院预算内容

第十四条  收入预算包括学校拨款预算、教育服务收入预算、科研经费收入预算和其他收入预算。

1.学校拨款包括基本运行费拨款、专项经费拨款和绩效拨款。

(1)基本运行费拨款是指学校按照生均定额拨给学院的人才培养日常经费,定额分为本科生定额、硕士生定额、博士生定额和留学生定额。财务处会同教务处、研究生院、国际合作处、党委学生工作部、党委研究生工作部等部门进行定额制定和调整,报学校财经领导小组审批。

(2)专项经费拨款是指学校拨给学院的学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际合作与交流等专项工作经费。专项经费由学院申请,学校采取竞争方式进行遴选,择优安排。

(3)绩效拨款是指学校对学院的基础绩效和奖励绩效拨款。

2.教育服务收入是指学院从事工程硕士(含MBA/MPA/EMBA等)培养、合作办学、非学历教育、技能培训等活动取得的收入。

3.科研经费收入是指学院教师承担校外各类科研项目取得的收入,包括纵向和横向课题收入。

4.其他收入是指利用学院资源取得的各类收入,包括测试加工收入、资源调节收入、成果转化收入、劳务输出收入、产业收益等。

第十五条  支出预算包括基本支出预算和项目支出预算两大类。

1.基本支出是指维持学院日常运行的支出,包括保障运行支出、教育教学支出和其他支出。

(1)保障运行支出是指维持学院日常管理和教学正常运行的经费,包括工资津贴(院聘人员)、办公费、差旅费、邮电费、会议费、印刷费、资料费、维修费、水电费、物业费、劳务费、设备费和其他费用。

(2)教育教学支出是指学院进行日常教育教学业务发生的支出,分为本科生、研究生、工程硕士、留学生和合作办学等支出。包括教学经常费、实验室维持费、实习费、毕业设计费、学生活动费、导师业务费、社会实践费、国际交流费等。

(3)其他支出是指保障运行支出和教育教学支出之外的业务支出,包括测试加工支出、党建活动支出、校友活动支出等。

2.项目支出包括:“双一流”建设项目支出、改善基本办学条件项目支出、教育教学改革项目支出、科研项目支出以及学院设立的项目支出等。

第十六条  基金预算

学院基金是指学院运行和发展过程中形成的积累,包括绩效基金和发展基金。

1.绩效基金预算

绩效基金来源主要包括以下几个方面:

(1)学院按规定提取的科研管理费、燃料动力费、资产使用费,60%计入绩效基金;

(2)学院获得的各类奖励,如学校绩效考核奖励、获得国家或省部级奖励的学院分成、根据学校捐赠收入管理办法取得的奖励等,全额计入绩效基金;

(3)当年学校日常经费拨款结余的10%

(4)学院工程硕士培养费(含MBA/MPA/EMBA等)以及合作办学结余分配给学院部分的60%

(5)实验室加工测试费和大型仪器共享收入结余分配给学院部分的60%

(6)科技成果转化收益分配给学院部分的60%

(7)其他奖励福利收入。

绩效基金用途主要包括以下几个方面:

(1)学院职工的绩效工资支出;

(2)职工福利费支出;

(3)学院设立的各类奖励支出;

(4)其他奖励福利支出。

2.发展基金预算

发展基金来源主要包括以下几个方面:

(1)学院按规定提取的科研管理费、燃料动力费、资产使用费等,40%部分计入发展基金;

(2)学校日常经费拨款结余的90%

(3)学院工程硕士培养费(含MBA/MPA/EMBA等)以及合作办学结余分配给学院部分的40%

(4)实验室加工测试费和大型仪器共享收入结余分配给学院部分的40%

(5)科技成果转化收入分配给学院部分的40%

(6)其他应计入学院发展基金的收入。

发展基金用途主要包括以下几个方面:

(1)学科建设、课程建设、改善学院办学条件以及科技成果转化支出;

(2)师资队伍建设、国际合作与交流、科学研究等的配套支出;

(3)弥补年度经费赤字;

(4)其他应列入学院发展基金的支出。

第五章  预算执行与调整

第十七条  预算下达后,学院应当严格按照批复的预算执行,任何个人不得超预算安排支出或随意调减收入。

第十八条  预算调整申请由学院办公室提出,经学院党政联席会研究决定,报学校财务处。财务处汇总报校党委常委会审批。

第六章  监督管理

第十九条  学院根据自身发展目标和年度工作计划编制预算,预算编制应当切合实际,要求程序合规,方法合理。收入预算坚持全面、完整、稳健原则,支出预算坚持统筹兼顾、保证重点原则。

第二十条  财务预算是学院年度经济活动的纲领性文件,预算确定和调整应当由学院党政联席会研究决定。

第二十一条  预算管理有较强的专业性,学院应设置财务管理岗位,配备专职财务人员,具体负责预算编报工作。

第二十二条  学院应当建立内部预算管理办法,形成内部控制机制,报财务处备案。

第二十三条  学院应当本着认真负责的态度,加强研究与沟通,积极推进,稳健执行,力争使改革平稳过渡。

 

第七章   

第二十四条  本办法由财务处负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起执行。

 

上一条:关于印发《西北工业大学财政资金预算执行管理办法》的通知 校财字〔2017〕147号 下一条:关于印发《西北工业大学改善基本办学条件经费项目管理办法(试行)》的通知 校计字[2017]86号)

关闭