三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学教育事业收入分配管理办法》的通知(校财字〔2016〕233号)

作者:日期:2016-07-08来源:

关于印发《西北工业大学教育事业收入分配管理办法》的通知

校财字〔2016233

各单位:

    为了落实学校综合改革任务,增加和规范教育事业收入,拓展办学经费渠道。现制定《西北工业大学教育事业收入分配管理办法》,经学校财经领导小组审议通过,现予以印发,请遵照执行。

    特此通知。

 

 

                                         西北工业大学

                                          2016年6月17

 

西北工业大学教育事业收入分配管理办法

 

第一条  为了进一步推进学校综合改革,扩大学院自主权,规范学校收入管理,根据《高等学校财务制度》及国家有关法规制度,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法教育事业收入指学校开展教育教学、教辅以及投资经营活动取得的收入,包括学杂费收入、培养费收入、资源占用费收入、测试化验费收入、经营收入和投资收益等。

第三条  各单位利用学校教育资源向社会提供服务取得收入,必须符合国家法规制度。取得收入前应向财务处提出申请,经批准后方可进行。

第四条  取得收入时应向对方开具合法票据,并自觉接受国家和地方财税部门监督。财务处应建立健全票据领购、收发、登记及核销制度,指导和监督各单位按规定收费,确保款项及时足额入账。

第五条  学校对教育事业收入进行统一管理,集中核算,严格执行“收支两条线”管理原则,任何单位不得截留、挪用或设立“小金库”。

第六条  学校鼓励学院向社会有偿提供教育服务,支持有效利用教育资源进行创收。在成本补偿的原则下,兼顾学校和学院利益进行收入结算。

第七条  教育事业收入按照费用承担对象分为有成本核算的收入和无成本核算的收入,有成本核算收入是指支出费用直接由开展该项业务取得收入负担的项目;无成本核算收入是指支出费用由学校事业经费负担的项目。

第八条  有成本核算的收入在结算时,按一定比例提取业务费,学校根据收入完成情况对主办单位进行激励。

第九条  教育教学服务收入分配办法:

 

序号

收入类别

收费项目

收入分配

  比例(%

结余分配

  比例(%

学校

学院

学校

学院

1

留学生学费收入

学费

30

70

--

--

2

继教、成教学费收入

学费

30

70

20

80

3

工程硕士学费收入

培养费

20

80

20

80

4

软件学院学费收入

学费

30

70

20

80

5

MBAEMBA学费收入

培养费

30

70

20

80

6

MPA学费收入

培养费

20

80

20

80

7

专业培训收入

各类短期培训等

10--25

75--90

20

80

注:1.工程硕士、MBAMPA、工程管理硕士、EMBA等学费按收入的10%提取公共课教学管理费,由学校承担,研究生院统筹使用。

2.专业培训收入分配:从收入取得的当年起,前三年分别按90%85%80%结算单位业务费,第四年起按75%结算单位业务费。

3.当年学院业务费结余,50%按上表规定分配,分配后分别进入学校基金和学院基金;剩余50%作为办学业务费结转下年继续使用。

第十条  其他业务服务收入分配办法:

序号

收入类别

收费项目

分配比例(%

学校

单位业务费

1 

实验室收入

测试、化验、试验费

20

80

2 

考试、阅卷收入

a.考试报名费

10

90

 

 

b.阅卷费

40

60

3 

停车费收入

a.车位管理费

50

50

 

 

b.停车费

70

30

4 

网络服务费收入

网络服务费

60

40

5 

出版文献资料收入

投标资料费、版面费期刊费、成绩单

20

80

6

教室及场馆使用费

a.教室及体育场馆使用

70

30

 

 

b.游泳池门票

40

60

7

论文评阅费

研究生院论文评阅费

10

90

8

市场管理费

市场管理费

50

50

9

国际会议室收入

国际会议室使用费

15

85

10

其他收入

制作费、代办费、实习加工费、上机费、复印费、图书馆收费等

10

90

其他服务收入单位业务费结余结转下年,不进行分配。大型仪器共享收入按照《西北工业大学大型仪器设备开放共享管理办法》(校科字〔2014439号)规定结算。

第十一条  对无成本核算的收入规定如下:

(一)房屋租赁收入:收入由学校统一管理,发生的维修费、人员费及日常管理费由学校年度预算安排。

(二)水电暖回收:水电管理中心人员工资津贴由学校承担,水电暖回收纳入学校财务统一管理。

(三)其他收入:主要包括投资收益、利息收入等,纳入学校财务统一管理。

第十二条  各类会议、比赛、赞助费等代管经费纳入学校统一核算,学校提取5%管理费。

第十三条  学校对教育教学服务收入进行激励,以上年度收入为基数,收入增长且增长幅度小于10%,学院业务费分配比例提高1%;收入增长大于等于10%小于20%,学院业务费分配比例提高2%,依此类推,当收入增长大于100%时,另行研究制定激励措施。

第十四条  各部门代表学校履行组织收入职能,应当积极创收增效,力争超额完成年度收入预算任务。收入完成情况纳入学校年度绩效考评体系,对目标任务完成好的部门,给予适当的奖励。

第十五条  学校新增有成本核算业务收入,从收入实现的当年起,前三年学校给予政策扶持,业务费结算向主办单位倾斜,结余经费不分配,结转下年使用。

第十六条  主办单位业务费用于与该项目活动相关的业务支出,不得列支奖酬金等福利性支出。

第十七条  本办法自发布之日起实施,原《西北工业大学教育事业收入管理办法》(校财字〔2014424号)及相关文件、批件同时停止执行。

第十八条  本办法由财务处负责解释。

 

 

上一条:关于印发《西北工业大学差旅费管理办法》的通知 (校财字〔2016〕310号) 下一条:关于印发《西北工业大学基本建设资金管理办法》的通知 (校财字〔2016〕252号)

关闭