三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学内部控制建设方案》的通知(校财字〔2016〕348号)

作者:日期:2016-10-10来源:

关于印发《西北工业大学内部控制建设方案》的通知

校财字〔2016348

各单位:

《西北工业大学内部控制建设方案》经2016919校长办公会审定通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                          西北工业大学

                                          2016年9月29

 

西北工业大学内部控制建设方案

为贯彻落实财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)和《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔201524号),根据工信部《关于全面推进内部控制建设的通知》(工信部财〔2016246号)和《中共工业和信息化部关于加强内部控制建设推动廉政风险防控的通知》(工信部党组〔201681号)要求,结合学校实际,制定本方案。

一、定义和主要目标

(一)定义

本方案所称内部控制,是指学校为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对学校经济活动的风险进行防范和管控。

(二)主要目标

通过内部控制建设,对学校现有财经规章制度进行整合与完善,使其规范化、系统化、流程化,以达到合理保证学校经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

二、建设原则和基本思路

(一)建设原则

1.全面性原则。内部控制要贯穿学校经济活动的决策、执行和监督全过程,实现对经济活动的全面控制。

2.重要性原则。内部控制要在全面控制的基础上,关注学校重要经济活动和经济活动的重大风险。

3.制衡性原则。内部控制要在学校内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。

4.适应性原则。内部控制要符合国家有关规定和学校的实际情况,并随着外部环境的变化、学校经济活动的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。

(二)基本思路

围绕学校预算管理、收支管理、招标采购、资产管理、建设项目、合同管理等各项经济活动,通过评估内部控制现状、梳理经济活动业务流程、识别业务风险点,借助内部控制制度建设、流程设计和信息系统,将各项经济活动中的风险评估、经济决策、业务执行和评价监督融入到业务流程中的每个业务环节,逐渐完善、优化学校风险评估机制、学校层面控制机制、业务层面控制机制和内部控制监督评价机制,逐步完善学校内部控制体系。

三、组织领导及职责

根据工信部《关于全面推进内部控制建设的通知》的要求,学校成立内部控制建设工作领导小组,下设办公室。

(一)内部控制建设工作领导小组

  长:汪劲松

副组长:何国强、张海兰

  员:财务处、审计处、纪委办、监察处、国有资产管理处、招标与设备采购中心、基建处负责人。

主要职责:指导和推进学校内控建设工作;检查并督促内控建设进度;协调解决内控建设的重要事项;对内控建设的工作成果进行验收与确认。

(二)内部控制建设办公室(设在财务处)

  任:张建新

副主任:盛其杰

  员:各相关单位负责人,并指定具体工作联络员。

主要职责:办公室负责完成领导小组布置的工作;拟定内部控制建设方案;组织各相关单位开展业务流程梳理和内部控制现状评价;组织各相关单位设计内部控制流程,完善内部控制制度;组织各相关单位推进内部控制信息化建设;总结归纳学校内部控制建设的相关成果;协调内部控制建设工作中的有关具体问题。

四、建设内容和任务分工

(一)建设内容

1.预算管理;

2.收支管理;

3.招标采购;

4.资产管理;

5.建设项目;

6.合同管理。

(二)任务分工

1.内部控制牵头部门

学校指定财务处为内部控制建设牵头部门,负责组织协调内部控制建设与实施工作;办理领导小组的日常事务;开展内部控制规范宣传和培训工作;起草工作方案、简报、总结等文件;组织相关单位开展经济活动流程梳理和内部控制现状评价;设计经济活动内控流程并完善内控制度;总结归纳学校内部控制建设相关成果等。

2.内部控制具体实施部门

各相关单位为内部控制具体实施部门,负责本单位相关经济活动的内部控制建设与实施工作。具体职责是根据学校内部控制建设总体部署,结合本单位业务范围和工作内容,开展业务流程梳理和内部控制现状评价;设计内部控制业务流程,完善内部控制制度;加强信息化建设,提高内部控制的信息化水平;严格执行内部控制制度,并依据学校内部控制评价结果及时优化完善等。

1)预算管理由财务处负责,其他相关部门配合;

2)收支管理由财务处负责,其他相关部门配合;

3)招标采购由招标与设备采购中心负责,其他相关部门配合;

4)资产管理由国有资产管理处负责,其他相关部门配合;

5)建设项目由基建处负责,其他相关部门配合;

6)合同管理由国有资产管理处负责,其他相关部门配合。

3.内部控制监督与评价部门

学校指定审计处为学校内部控制监督与评价部门,负责组织对学校内部控制的监督和评价工作。具体职责是拟订学校内部控制监督与评价制度;监督检查学校内部控制制度和机制的执行情况,及时发现内部控制存在的问题并提出改进建议;对学校内部控制的有效性进行定期评价并出具内部控制评价报告。

五、工作步骤

(一)动员宣传培训阶段(20169月)

本阶段重点是在前期准备工作的基础上,开展内部控制建设培训与宣传,通过召开内部控制建设启动会,开展内部控制知识培训,以及内部控制宣传活动,为学校内部控制建设和实施营造良好的氛围,同时确定参与内控建设的中介机构,保证学校内部控制建设工作顺利实施。

(二)流程制度梳理阶段(201610月)

按照学校内控体系建设工作推进要求,各相关单位根据任务分工对现有的工作流程、规章制度以及岗位设置等进行全面梳理,开展内控风险评估,查找风险点,完善风险防范措施,由牵头部门汇总形成分业务活动的内控工作方案并提交工作领导小组审议。

(三)健全内控制度阶段(201611月)

根据工作领导小组审定的工作方案,各相关单位利用文字、图表等形式完善业务流程,健全规章制度,建立学校内控的基本框架;实现数据资源共享,固化工作流程,融入内控要求,整合和改造信息系统。

(四)建立内控手册阶段(201612月)

在内控基本框架基础上,各相关单位持续优化流程、完善制度和防控措施,使内控规范化、系统化、流程化,形成《内部控制工作手册分册》,在此基础上汇编《西北工业大学内部控制工作手册》。

(五)检查督促指导阶段(20171月)

学校内控建设工作领导小组及办公室对内控制度建设和落实情况进行检查指导,并将学校内部控制建设情况上报工信部。

六、工作要求

(一)加强组织领导

内部控制建设是一项系统工程,涉及面广、专业性强、过程复杂,必须从学校全局和战略的高度出发,加强组织领导。牵头部门要按照领导小组的统一部署,抓好组织协调与方案落实,确保内部控制建设各项工作落到实处、取得实效。各相关单位负责人要高度重视内部控制建设工作,并将其列为本单位的年度重点工作,认真研究部署,明确责任分工,精心组织,加强督促落实,扎实推进。

(二)加强宣传动员

内部控制覆盖学校各种经济活动和事项,贯穿学校经济活动决策、执行、监督全过程,需要学校全体人员共同参与并发挥作用。各单位要各司其职、相互配合、协调一致、层层动员,大力开展内部控制建设宣传活动,提高对内部控制意义、目标、主要工作阶段、内容、职责分工的认识,营造重视风险防范、强化责任意识的内部控制工作氛围,形成“领导重视、部门协作、全员参与”的内控制度建设工作环境。

(三)全面落实责任

各相关单位要根据任务要求和实际情况,把内部控制建设工作逐项分解,明确责任分工,分阶段、分步骤组织实施,确保各项工作任务落实到位。牵头部门要通过召开座谈会、专项检查等方式了解各单位内部控制建设工作进度,定期汇总、通报各单位工作进展情况,督促各单位按照学校内部控制建设方案的要求开展工作,保质保量地完成各阶段目标和任务。

 

 

上一条:关于印发《西北工业大学会计档案管理办法》的通知(校财字〔2016〕346号) 下一条:关于印发《西北工业大学国内会议费管理暂行办法》的通知 (校财字[2016]309号)

关闭