三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学国内会议费管理暂行办法》的通知 (校财字[2016]309号)

作者:日期:2016-09-01来源:

关于印发《西北工业大学国内会议费管理暂行办法》的通知

校财字〔2016〕309号

各单位:

《西北工业大学国内会议费管理暂行办法》经2016年8月30日校长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

                                                   西北工业大学

2016年8月30日

西北工业大学国内会议费管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为规范学校国内会议费管理,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)等文件精神,按照“实事求是、精简高效、厉行节约”原则,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于校内各学院、机关部处及直附属单位(以下简称“各单位”)举办的各类国内会议,包括国内学术会议和国内管理会议所涉及的经济事项。

国内学术会议是指因教学、科研需要举办的业务性会议,包括学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等。

国内管理会议是指除国内学术会议之外的其他国内会议。

会议举办者根据会议内容和性质选择相应的会议类型,并履行相关审批手续。

第三条 会议费使用和管理职责如下:

会议举办者是会议费的直接责任人,对会议费使用的真实性、合规性、合理性和相关性承担直接责任。

各单位负责人对本单位所举办会议负有管理和监督责任。

财务处负责制定和完善学校国内会议费管理办法,依规实施会议费报销管理并提供服务。

第二章 会议审批与管理

第四条 各单位应建立健全会议审批管理制度,严格控制会议数量、会期、规模和工作人员数量,注重会议质量,提高会议效率。

第五条 各单位举办的国内学术会议次数、天数、参会人数、特邀代表人数等按照学术活动实际情况确定。国内管理会议会期一般不得超过2天,会议报到和离开时间合计不得超过1天,参会人数原则上控制在150人以内;面向学生的管理会议不受次数、天数和人数限制,根据实际需要合理确定。

第六条 各单位举办国内会议应编制《西北工业大学会议费支出预、决算表》(见附表),列明会议名称、会议类别、主要内容、时间、地点、代表人数、工作人员数、经费来源及费用明细等。

第七条 各单位召开国内会议应当选择适当的会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。

第八条 国内会议应优先安排在学校内部会议室、礼堂、报告厅、宾馆等场所。因工作需要必须在校外召开的国内会议原则上应安排在四星级以下(含四星)宾馆。

第九条 参会人员以本地为主(超过50%为本地人员)的会议原则上应在本地召开。不得到国家明令禁止的风景名胜区召开会议。

第十条 各单位举办的国内会议应在预算内做到收支平衡。

对于全部使用财政拨款举办的国内会议,不得再向参会单位或人员收取费用。

对于使用多渠道资金举办的国内会议,按照成本补偿的原则,各单位可以适当向参会人员收取会议费,统一纳入学校财务核算。

对于有赞助收入的国内会议,应与赞助方签订赞助协议明确双方的权利和责任,赞助资金统一纳入学校财务核算。

第三章 会议费开支范围、标准和报销管理

第十一条 国内会议费开支范围包括住宿费、伙食费、其他费用(会议室租金、市内交通费、文件印刷费、办公文具和医药费等)。

会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,具体标准如下:

                                              单位:元/人.天

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

国内学术会议

500

150

100

750

国内管理会议

340

130

80

550

(一)综合定额标准是会议费开支的上限,各单位原则上应在综合定额标准以内报销。如遇特殊情况,出现会议费超支,应在会议费支出预决算表中予以说明,经单位负责人和财务处审批后报销。

(二)不安排住宿的会议,综合定额按照扣除住宿费后的定额标准执行,住宿费不能调剂使用;不安排就餐的会议,综合定额按照扣除伙食费后的定额标准执行,伙食费不能调剂使用。

(三)会议费综合定额标准根据物价等因素进行动态调整。

第十二条 会议费报销应提供《西北工业大学会议费支出预、决算表》、会议通知、签到表或到会人员名单、相关发票及清单等,会议费原则上应在会议结束后一个月内一次性报销完毕。

第十三条 会议举办者根据需要,向参会专家发放的咨询费、讲课费,按有关规定执行,在会议费综合定额标准外列支。

第十四条 对确因工作需要,特邀专家、学者和有关人员参加会议发生的城市间交通费,可按差旅费规定在会议经费中列支,不在综合定额内计算。

第十五条 委托其他单位承办会议,应签订书面委托合同(协议),会议费在规定标准内报销。

第十六条 与校外单位合作举办的国内会议,会议结束后,会议费如有结余,应及时转回学校,不得滞留在学校之外。

第四章 监督与问责

第十七条 严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁预存、套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

第十八条 各单位应严格执行会议费开支标准,不得开支与会议无关的费用。会议住宿用房以标准间为主,用餐安排自助餐或者工作餐;会议期间不得组织会议代表旅游及与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品。

国内管理会议用餐不上酒水、不提供水果和茶歇,会场不制作背景板。

第十九条 各单位应当加强本单位会议活动和经费报销的内控管理,对违反会议费管理制度的人员进行严肃处理,自觉接受学校等有关部门对会议活动及相关支出的监督检查。

第二十条 学校纪检监察、审计、财务等部门对各单位会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位会议审批制度是否健全,会议活动是否按规定履行审批手续;

(二)会议费开支范围和标准是否符合规定;

(三)会议费报销手续是否符合规定;

(四)会议费管理和使用的其他情况。

对发现问题的单位,由学校纪检监察、审计、财务等部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和单位负责人,按学校相关规定处理。

第二十一条 会议举办人员违反本办法规定,有下列行为之一的,依照学校相关规定追究相关人员的责任。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

(一)预存、套取会议费设立“小金库”的;

(二)以虚报会议人数、天数等手段骗取会议费的;

(三)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准的;

(四)违规报销与会议无关费用的;

(五)其他违反本办法行为的。

第五章 附 则

第二十本办法由财务处负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起执行。

附表

西北工业大学会议费支出预、决算表

会议名称

会议类别

国内学术会议( )

国内管理会议( )

主要内容

会议时间

会议地点

代表人数

工作人员数

经费来源

经费代码:

经费类型:教育( )科研( )其他( )自筹( )

支出项目

预算金额(元)

决算金额(元)

备 注

1.住宿费

2.伙食费

3.其他费用

4.劳务费(定额外)

总 计

单位负责人

审批意见

特殊情况

说明

财务主管: 会议经办人:

备注:请附会议通知、签到表或到会人员名单、相关发票及清单等,原则上要求一次性报销完毕。

上一条:关于印发《西北工业大学内部控制建设方案》的通知(校财字〔2016〕348号) 下一条:关于印发《西北工业大学差旅费管理办法》的通知 (校财字〔2016〕310号)

关闭