三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>财务制度>>校内制度>>正文

关于印发《西北工业大学票据管理办法》的通知 (校财字[2012]482号)

作者:日期:2012-12-21来源:

关于印发《西北工业大学票据管理办法》的通知

校财字[2012]482号

各单位:

为加强学校票据管理,维护学校经济秩序,根据《中华人民共和国发票管理办法》(国务院令2010年第587号)和《财政票据管理办法》(财政部令2012年第70号)等文件精神,结合学校实际情况,特制定《西北工业大学票据管理办法》并印发。请遵照执行。

特此通知。

                                                      西北工业大学

                                                      2012年12月19日

附件

西北工业大学票据管理办法

第一章 总则

第一条 为加强学校票据管理和财务监督,维护学校经济秩序,根据《中华人民共和国发票管理办法》和《财政票据管理办法》等相关财经法规,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称票据是指学校各单位在从事教学、科研和经营活动中,向付款单位和个人开具的收款凭证。

第三条 学校二级独立核算法人单位参照本办法,制定本单位的票据管理办法,并报财务处备案;学校二级独立核算非法人单位执行本办法,并受财务处监督检查。未经许可,任何单位、个人不得擅自购买、印刷票据。

第二章 票据的种类和适用范围

第四条 财政票据

(一)非税收入统一票据,适用于国家物价部门颁发的《收费许可证》中规定的各项行政事业性收费项目。

(二)非税收入一般缴款书,适用于学校上缴学费等非税收入时使用。

(三)行政事业单位资金往来结算票据,适用于行政事业单位发生暂收、代收、学校内部资金往来结算以及财政部门认定的不作为本单位收入的其他资金往来行为等经济活动。

(四)公益事业捐赠统一票据,适用于学校依法接受并用于公益事业的捐赠款或捐赠物。

(五)医疗收费票据,适用于校医院从事医疗服务取得医疗收入时使用。

第五条 税务票据

(一)陕西省地方税务局网络在线发票,适用于营业税征税范围内的行为,包括服务、文化体育和技术贸易等,例如科研合同款、会议费、培训费等。

(二)陕西省西安市通用定额发票,主要用于车辆停车费等。

第六条 校内结算票据

校内结算票据用于各单位发生校内收费业务结算时使用。

第三章 票据的领取

第七条 学校财务处负责票据管理,根据学校票据使用情况,负责向财政部门、税务部门领购各类财政票据或税务发票,负责印制校内结算票据。领购或印制的票据应及时办理入库交接手续。

第八条 二级独立核算单位,根据票据使用情况,自行按国家有关规定,向财政部门、税务部门领购各类财政票据或税务发票。

第九条 非独立核算单位发生收款业务时,统一由学校财务处按业务类型开具票据、核算收入。

第十条 二级独立核算单位,可以从财务处领用校内结算票据,并在本单位核算相应的收入。

第十一条 票据实行“年度分次限量、核旧领新”的管理制度。

第四章 票据的使用

第十二条 票据使用单位必须指定专人负责票据管理,建立票据使用登记制度,设置票据管理台账,负责配合相关部门的票据检查等工作。

第十三条 票据使用单位领用票据时,应将票据的种类、数量、起止号码登记入册,如发现缺份、少联、错号等,应立即退回。

第十四条 收取款项要有依据,对收费项目不明、收费标准不符、收费内容不实的,应拒绝开票。

第十五条 票据应当按照规定填写,做到字迹清楚、内容完整、数字真实、印章齐全、各联次内容和金额一致。填写错误的,应当作废另行填写。

因填写错误等原因而作废的票据,应当加盖作废戳记或者注明“作废”字样,并完整保存各联次,不得擅自销毁。

第十六条 票据开具时,经办人应认真核实票据填写信息,如有差错及时纠正。因故退回或换开票据,不得超过开票当月。

第十七条 票据使用单位不得转让、出借、代开、买卖票据;不得串用票据;不得拆本使用票据;不得自行变更或者扩大票据使用范围。

第十八条 以下几种资金形成学校收入,按照《财政部关于行政事业单位资

金往来结算票据使用管理有关问题的补充通知》(财综[2010]111号)规定,不再开具票据,凭银行结算凭证入账:

1.取得财政部门和上级主管部门拨付的资金,形成本单位收入;

2.取得具有横向资金分配权部门(包括投资主管部门、科技主管部门、国家自然科学基金管理委员会、国家出版基金管理委员会等)拨付的基本建设投资、科研课题经费等,形成本单位收入;

3.学校与其他事业单位之间发生的不涉税往来资金,如高校之间、科研院所与学校之间发生的科研课题经费等不涉及应税的资金。

第十九条 单位或项目组预开票据时,需持项目合同原件,并按要求填写预开票据承诺书后方可办理。同一单位或项目组,前一次预开票据尚未到款的,不再办理下一次预开票据。

第二十条 预开票据到款后,持到款凭证领取预开票据记账联进行入账和核销。当认定预开票据款项无法到账时,单位或项目负责人应在一个月内向对方单位索回预开发票。

第五章 票据的保管与核销

第二十一条 学校财务处负责财务处领购和印制票据的保管与核销;二级独立核算单位负责自行领购票据的保管与核销。

第二十二条 票据使用单位应按票据种类分别建立票据使用登记簿,登记票据的购入、发出、结存、回收及核销等情况,定期盘点,保证登记结余与实际盘存相符。

第二十三条 票据用完后,应及时办理票据缴销手续。年终无论所领票据是

否用完,都必须办理缴销手续,并于次年办理续领手续。同一本票据不得跨年度使用。

第二十四条 对于手工开具的票据存根,应按照票据封皮的要求填写相关内容;对于计算机打印的票据存根应当按固定份数和票号的顺序将存根联装订成册,并比照手工开具的票据封皮的内容要求自行制作封皮,填写相关内容。

第二十五条 空白票据、票据存根和票据领用登记簿应妥善保管。票据存根的保存期限为五年,特殊情况下可适当延长票据存根的保存年限。保存期满后,应到票据主管部门办理核销手续。

第二十六条 票据管理人员工作变动时,要办理移交手续,交接双方要对票据进行盘点清库,填制移交清册,由主管领导监督办理交接手续。

第六章 附则

第二十七条 本办法由财务处负责解释。

第二十八条 本办法自发布之日起执行,原《西北工业大学票据管理办法》(校财字[2004]229号)同时废止。

上一条:西北工业大学关于加强发票报销管理的通知 (校财字[2013]170号) 下一条:关于印发《西北工业大学公务卡管理办法》的通知 (校财字[2012]322号)

关闭