三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>服务指南>>会计核算>>正文

报销票据

作者:日期:2017-05-25来源:

(一)票据取得: 必须真实、合法,并填写完整。

  1.国内报销票据:包括税务票据、财政票据、校内部结算票据、其他自制票据(人员费发放单)、银行结算凭证等。

  2.国外报销票据:包括发票或收据,票据须用中文注明开支内容、日期、数量、金额(币种)等,并由经办人签字。

Ø        报销票据注意事项

开票信息,发票上的单位名称“西北工业大学”,日期、品名、单价、数量、金额等信息须准确完整,字迹清楚,大小写金额一致;

票据印章,加盖收款单位发票专用章或财务专用章,代开票据加盖需有申请代开单位印章或私人签章;

明细清单,商品或服务票据须开具明细清单(票据内容填开明细的除外),综合商店或超市票据须取得机打购物小票;

(二)票据粘贴

  1.报销票据按票面业务内容分类,以梯形方式从左向右呈鱼鳞状粘贴,不能用订书针装订;

  2.每张粘贴单所粘贴票据一般不超过30张。

(三)票据签字

    经费负责人、验收人、经办人同时在网报单上签字或签章,不得代签。

(四)票据丢失

  1.发票丢失

    发票丢失,需取得原票据存根联或记账联复印件并加盖收款单位发票专用章或财务专用章,并写明丢失原因,由经费负责人、验收人、经办人签字后报销。

  2.出差票据丢失

由出差人提供书面丢失情况说明,由经费负责人批准后,按以下规定报销:

① 丢失车船票(提供乘坐信息),按火车普通硬座予以报销;

② 丢失机票、住宿费票据,需取得原票据存根联或记账联复印件并加盖收款单位发票专用章或财务专用章后报销;

③ 依据情况说明和有关凭据发放伙食补助费和市内交通费。

  3.公务卡刷卡凭条丢失(银联POS机小票)

打印网银流水或由银行出具交易流水明细账信息等。

(五)特别提示

  1.不予报销的票据,滞纳金、预存卡、烟、酒、按摩、洗浴、娱乐等相关经济事项的票据不予报销;隔一个会计年度以上的票据;

  2.电子发票,注明“承诺该电子票据只报销一次”,并签字;

3.增值税专用发票,附抵扣联;

  4.校内结算票据,不报销现金;

  5.连号票据,填写一张网报单,分开报销需写明原因;

  6.验证发票真伪,单张或连号发票金额累计1000元,由经办人查验发票真伪;

  7.固定资产,房屋及构建物,专用设备,通用设备,文物和陈列品,图书、档案,家具、用具、装具及动植物等需入固定资产:

使用时间≥1年,单位价值≥1000元,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;             单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间≥1年的大批同类物资;

仪器设备,一次性购置≥100件,单位价值≥400元,耐用时间≥1年大批同类物资。

上一条:支付方式 下一条:会计档案查阅/借阅流程

关闭