三航财务网 caiwu.nwpu.edu.cn

首页>>工作动态>>正文

  • 工作动态

【机关作风建设】财务处:持之以恒强化作风建设 全力以赴落实整改提升

作者:日期:2019-12-12来源:

 近期,很多来友谊校区学校办公楼B座的师生一进门就会发现有一名佩戴值班党员红袖章的工作人员,主动耐心地询问需求,积极引导前往业务科室,细致讲解各项政策制度,帮助师生短时间内办理好业务。在主题教育开展期间,财务处党支部全体党员设立党员志愿服务岗,受到师生好评。设立党员志愿服务岗的初衷是强化党员的服务意识,发挥党员的模范带头作用,激发大家主动提升服务的热情,真正从内心根源转变工作作风,不断提升财务服务质量。

党员服务岗

 2019年,根据《西北工业大学作风建设整改提升年工作方案》《西北工业大学组织开展不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》等文件精神,财务处制定了《2019年财务处作风建设整改提升工作举措》,以整改提升年为契机,以不忘初心、牢记使命主题教育为引领,围绕学校中心工作,秉承强管理、优服务、助一流的财务工作理念,坚持把学和做相结合,力求学习见深度、行动见实效。

聚焦主题教育 深入调查研究

 突出抓教育、强素质,推进主题教育走心走实。主题教育开展以来,财务处坚持以学习教育为根本,以调查研究为手段,以检视问题为关键,以整改落实为目标,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,科学部署、精心谋划,结合处内中心工作,统筹推进。先后组织集中学习10次,专题交流研讨2次,领导干部讲专题党课3次,其他多种形式学习教育10余次,在理论学习的基础上,密切联系工作实际,指导解决实际问题。总的来说,主题教育的深入推进实现了政治素质和实践能力的双提升,推动财务队伍整体水平上了一个新台阶。

 主题教育开展以来,财务处通过校内外实地走访、个别座谈、调查问卷、会议专题研讨等多种形式进行调研,其中与学院负责人、项目负责人、科研助理及学生代表等深入座谈10余人,联合审计处、人文经法学院、预算编制相关学院和部门、合作银行等开展会议专题调研6次,面向师生发放调查问卷,广泛收集师生在改进财务管理服务方面的意见建议。

 为改进银行服务,财务处结合业务特点与工商银行、中国银行、交通银行、建设银行联合开展银校互联,服务师生主题调研会,听取学院师生对财务管理服务和银行服务的意见。四家合作银行围绕营业网点服务方案、完善银行硬件设施、开展金融安全等方面分别向师生介绍了提升服务工作的具体举措。同时结合简化境外汇款办理手续、缩短公务卡办理周期、加大银行业务宣传力度等问题提出了切实可行的方案。近期,财务处将推出银行服务西工大师生举措专题微信推文,进一步拓展财务服务的广度和深度。

联合银行与各学院办公室主任调研座谈

推进制度建设 提高管理水平

 突出抓基础、促规范,完善财经管理制度体系。本年度,为使师生了解国家学校最新财经政策,财务处及时梳理编制了《西北工业大学财经制度汇编2019版》;修订了《西北工业大学报销管理规定》,推进基础会计核算工作规范化;结合学校实际,发布《关于规范因公临时出国(境)交通工具乘坐标准、住宿等级等有关事项的通知》,改进学校因公临时出国(境)经费管理,确保外事工作规范、高效开展;制订了《西北工业大学二级独立核算单位财务监督管理办法》《西北工业大学异地创新机构财务运行管理办法》等,规范异地创新机构财务管理,进一步完善学校内部控制体系。

 坚持和深化学院财务联系人制度,2019年新增6名财务联系人,加强财务联系人对学院预决算工作的辅助指导,向学院提供财务报表;深入师生组织财经政策宣贯会,加大对报销规定、个税专项附加扣除、科研放管服、预算编制等财经政策的宣贯力度,为师生更加高效、快捷办理财务业务扫除障碍;深入离退休教职工中间开展手机如何查询工资主题宣传,现场演示用手机查询财务信息的方法,受到学校离退休教职工的广泛好评。

离退休职工网上查询

 优化境外汇款办理流程,开通网上办理审批。老师只需在网上填写境外汇款申请并提交材料,后续校内用印、银行资料传递等工作都由财务处一站式办理,实现师生最多跑一趟。随着国际业务近年来持续增长,针对票据种类多样、业务情况复杂情况,财务处重新梳理国际业务报销流程,增设专职审核、专职复核,提升国际业务报销效率和质量。截至目前,已报销国际业务2400余笔。

依托信息手段 提升服务体验

 2019年,综合考虑业务数量、地理位置等因素,财务处在两校区办公区共布置了12台财务自助投递机,师生做完网报后,可就近在学院楼完成报销单投递,实现最多跑一趟

自助投递机助力最多跑一次

 联合科研院共同完成科研管理系统与财务系统对接,老师可以在线一次性办理项目立项、到款认领、发票开具、财务入账业务,改变了原来科研财务两头跑的情况,实现了最多跑一趟

 继续拓展统一支付平台应用范围,2019年将学校水电收费、电信收费、停车位收费等纳入统一支付平台,实现了微信支付宝在线扫码支付。平台收费项目已涵盖学费、上网费、研究生报名费、培训费等28项,2019年已完成在线收费51万笔,收费金额4.8亿元。

 此外,还升级系统改善网上财务平台应用体验,优化财务微信公众号功能,2019年学校师生通过网上报账、人员费网上申报系统报账21万笔,财务处微信公众号关注人数超过4.3万人。

 作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长。财务处将持之以恒、全力以赴,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,抓住师生最关心、最直接、最现实的问题,找准服务师生的切入点和着力点,用心做好每一件小事实事,持续改进财务管理和服务,在主题教育和作风建设整改提升工作中向全校师生交上一份满意的答卷!

上一条:财务处举办张富清同志先进事迹报告会 下一条:财务处党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

关闭