学校召开2024年校内预算布置会

发布日期:2023-07-06 浏览量:

7月4日下午,学校召开2024年校内预算编制工作布置会。预算归口职能部门、改革试点学院、部分教学支撑和服务保障单位负责人参加了会议。党委常委、副校长张艳宁参加并主持会议。

首先,张艳宁指出,校内预算是学校年度工作开展的重要保障,结合“双一流”建设任务和年度重点工作精细化开展校内预算编制对学校事业高质量发展具有重要作用,提前启动校内预算是学校优化预算管理工作的有力举措。

接着,财务处处长韩索民介绍了学校预算管理现状,详细分析了预算一体化下学校面临的挑战,结合主题教育调研成果,从提前启动年度重点工作、依据年度重点工作编制预算、建立统一合同管理平台、提前启动校内预算四方面提出了改进学校预算管理工作的意见。财务处副处长张鹏汇报了2024年校内预算编制工作安排。2024年校内预算坚持“保障重点、统筹协调、精细管理、强化绩效”的原则,重点关注重大决策部署保障、落实过紧日子原则、加大收入统筹、推动绩效管理等任务。汇报中,他重点说明了为应对预算管理一体化改革,加强规划、计划、采购、核算、资产、审计等经济业务流程统筹协调工作举措,介绍了预算编报具体时间安排和编报方式。

发展规划处副处长郭宁生、研究生院副院长王鹏、教务处副处长王劲、人事处副处长刘津平、国资处副处长王强、招采中心主任张鹏飞、基建处处长张小卫、电子信息学院党委书记侯俊等立足预算管理中的职责分工,分别进行了交流发言,提出了工作建议。

最后,张艳宁再次强调了校内预算编制的重要性,提出了三点工作要求:一是高度重视,精心组织。请各单位充分认识预算编制工作的重要性,由“一把手”挂帅,精心组织,按时、高质量完成预算编制。二是厉行节约,提高质量。充分认识当前经济形势,对2024年重点工作认真梳理,对预算经费需求进行充分论证。三是加强协调,统筹推进。预算编报的质量,直接决定下一年度学校政府采购、资金支付能否顺利进行,各归口部门应加强统筹协调,共同提高学校预算管理水平。