财务处赴17所高校调研学习

发布日期:2023-04-17 浏览量:

为贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和校党委相关要求,大力提升学校核心竞争力,高质量支撑“双一流”建设任务,进一步提高学校财务管理服务水平,3月28日-4月15日,财务处分组开展调研工作,分别赴武汉、成都、北京、上海、杭州等地17所高校调研学习。

调研组聚焦学校财务运行发展面临的难题和挑战,以目标导向和问题导向为原则制定调研提纲,在掌握兄弟高校基本情况的基础上细化调研内容。调研组主要围绕学校高质量发展面临的财务效能与队伍建设、预算管理体制机制、拓展筹措资源渠道、绩效管理与评价、内部控制建设、科研经费放管服、财务管理信息化等方面问题与兄弟高校财务部门进行了深入交流。兄弟高校财务部门高度重视调研工作,财务部门负责人和相关科室负责人参加了调研交流。通过调研交流,学习了解了兄弟高校财务管理中的先进理念和好的做法,与兄弟高校建立了深入广泛的联系,达到了交流互鉴、共同提升的既定目标。

此次调研学习为我校财务管理工作提供了有益的借鉴和启发。下一步,财务处将加强调研资料的归纳和分析,形成具有参考价值的调研报告,结合实际提出改进举措和建议,推动财务工作全面提升,保障学校“双一流”建设目标任务,支撑学校事业高质量发展。